Outillage

Sertisseuses, Outils de coupe, Mors et Chaïnes

Principes de sertissage

Le sertissage doit être réalisé à l’aide d’outils appropriés. L’outillage se compose :

  • d’une sertisseuse
  • d’un système adaptable suivant les diamètres :
    • Les mors pour les diamètres 15 à 35 mm
    • Les chaînes à partir de 42 mm et jusqu’au 108 mm

Le sertissage par mors :

Il s’effectue en pinçant le raccord. L’empreinte ainsi réalisée présente un « cordon » circulaire de sertissage
au pied du bourrelet et 6 « plats » provenant de la forme hexagonale externe
des mors.

Le sertissage par chaînes :

La chaîne ou boucle de sertissage se positionne autour du raccord sur le bourrelet.
Un mors intermédiaire placé sur la sertisseuse va rapprocher les extrémités de la chaîne pour réaliser un
sertissage parfaitement homogène et circulaire.